Алкоголизм молодеет, или Дети под градусом
Пятница, 25.01.2013 13:26. рубрика:
Срез проблемы В больницу Дима попал с сильнейшим алкогольным отравлением. Слава Богу, мальчика откачали. Ему было 10 лет. Подросток выпил вина. По его словам, получилось это случайно, просто перепутал стакан, думал, что это сок… На первый взгляд, кажется, случайность. Но после долгого разговора с мальчиком оказалось, что есть в этой случайности и закономерность. Семья Димы пьющая. Отчим при очередном застолье наполнил стакан и предложил мальчику. Тот, в доказательство, что уже взрослый, взял и опустошил его…
По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя на душу населения в Беларуси уже превысило 15 литров в год. Наша республика замыкает «великолепную десятку» самых пьющих стран мира. Еще раз: 15 литров! На каждого жителя Беларуси. Не вина или пива, а чистого этилового спирта. По данным той же организации, критический порог, когда можно говорить о национальной алкогольной катастрофе, находится на отметке восемь литров. В стране около миллиона злоупотребляющих алкоголем граждан, пятая часть из них состоит на учете.
Самое страшное во всём этом то, что алкоголизм молодеет. Дети и подростки пьют «по-взрослому». Употреблять спиртное несовершеннолетние начинают исключительно из любопытства, за компанию, ну а потом – уже не представляют себе отдыха без стаканчика.
Пьют или не пьют?
В Беларуси разрешено употреблять алкогольные напитки только с 18 лет. Казалось бы, тема подросткового алкоголизма нас касаться не должна. Однако спросите у любого старшеклассника, пил ли он что-нибудь покрепче чая и когда сделал это впервые. Скажу больше, некоторые к 18 годам пить уже бросают.
Специалисты утверждают, что в последнее время во всем мире алкогольная зависимость, как и другие болезни, заметно помолодела. В Речицком районе на учёте у подросткового нарколога состоит даже 13-летний ребёнок. К сожалению, добыть спиртное сегодня не составляет особого труда, и это несмотря на многочисленные законодательные меры по ограничению продажи несовершеннолетним. Даже если в магазине продавец проявит бдительность и попросит показать паспорт, то на улице рядом с торговой точкой всегда найдётся дядечка, который не задумываясь купит ребёнку бутылочку пива и даже вместе с ним её разопьет.
По официальным данным, за 2012 год в Речицком районе было выявлено 14 случаев продажи спиртного несовершеннолетним. Однако на деле их в разы больше. Не верите? Попробуйте провести эксперимент: найдите в городе–деревне компанию отдыхающих вечером парней без «допинга»…
– Сегодня в Речицком районе наблюдается у подросткового нарколога 230 человек. Немало, и это только официальные данные. Только не надо думать, что эти дети – алкоголики. Это неправда, – предупреждает Павел Лапанов, подростковый врач-нарколог. – 150 несовершеннолетних находятся в контрольной группе. Это те, кто по каким-то причинам попали в кабинет нарколога: или их задержали навеселе сотрудники милиции, или учителя заметили, или они попали в больницу, а там выяснилось, что в крови есть содержание алкоголя. Для многих из ребят этот случай станет первым и последним, и через год (таков срок наблюдения в контрольной группе) их фамилии будут вычеркнуты из анналов наркодиспансера навсегда. Сложнее дела обстоят с профилактической группой наблюдения, в которую входят подростки, неоднократно употребляющие алкоголь. Таких сегодня 80 человек. У нас ребята наблюдаются не менее года, несколько раз в месяц приходят на прием, сдают анализы. Для нас главное, чтобы эти дети поняли, что алкоголь – зло, а его употребление ни к чему хорошему не приведёт, – говорит Павел Сергеевич.
Отмечу, что сам по себе факт нахождения под наблюдением нарколога – это не катастрофа, а лишь метод ее предупреждения в зародыше. Врачи говорят: «Лучше сразу поставить под наблюдение и 500, и 1000 подростков, чем впоследствии ставить кого-то из них на учет как сложившихся алкоголиков».
Где лучше: дома или в компании?
Что настораживает в отношении к проблеме употребления того же пива? То, что это не порицается некоторыми родителями. Более того, они к этому привыкли.
Несколько лет назад, так, между прочим, подруга моей мамы с уверенностью сказала:
– Я считаю, что бутылка пива изредка – ничего страшного. Сын и его друзья уже взрослые, им по 15 лет. Меня это не беспокоит. Другое дело – если бы каждый день пил и помногу.
Тогда эти слова никого не насторожили. А зря… Сейчас её сыну 19. Уже год он состоит на учёте у нарколога. Сегодня его пытаются контролировать все: мама, брат, врачи. Несмотря на это, 2-3 раза в неделю Саша навеселе. Повод? Никакого. Собрались вечером с друзьями, делать нечего, выпили. Через пару дней то же самое. Причём парень не лодырь, работать любит, летом в стройотряде заработал около 2 миллионов рублей. Из них сразу 300 тысяч спустил… на алкоголь. Говорит, отметили с друзьями встречу. Мысль о том, что пора завязывать, парня не посещала.
– Если надо, могу не пить… неделю. Больше пока мне не удалось продержаться, – говорит молодой человек.
К сожалению, большинство взрослых наивно полагают, что детская привычка иногда выпивать пройдёт сама собой. Могут и дома рюмочку налить, на праздник, например. Мол, пусть лучше дома выпьет… Не все мамы и папы бьют тревогу и тогда, когда их ребенок шатается по ночным улицам в сомнительной компании. Более того, некоторые пытаются доказывать, что их ребенок законопослушный, и вместо того, чтобы попробовать решить проблему, стараются ее замолчать. «Подруги дочери выпивают, а она – нет, я в этом уверена. Ну, разве что иногда позволяет себе пиво», – такую фразу не раз приходилось слышать врачу-наркологу.
– Как правило, впервые дети пробуют алкоголь в семье, – говорит Павел Лапанов. – Ничего, считают родители, они же под присмотром. О том, что они сами нарушают закон, наливая несовершеннолетнему ребенку чего-нибудь «легенького», взрослые не задумываются. Некоторые мамы и папы и вовсе не участвуют в воспитании собственных детей, не вникают в их проблемы и не знают, чем дети живут за пределами дома. Стало нормой перекладывать все заботы о сыновьях и дочерях на педагогов, милиционеров и другие службы. А между тем родительский контроль – важнейший фактор, влияющий на поведение формирующейся личности. Разговаривайте со своим ребёнком и хотя бы иногда проводите вместе свободное время.
Наше общество по старинке привыкло во всем винить наследственность. Учёные со всего мира до сих пор пытаются подтвердить или опровергнуть миф о «плохих генах».
А между тем уже сейчас понятно: большая ошибка думать, что пьющие дети – беда только неблагополучных семей. Практика показывает, что протоколы составляются и на полные семьи, с хорошим уровнем доходов. Когда же дело доходит до дачи объяснений родителями, те разводят руками: «А что я могу сделать?!», оправдывают поведение своих детей: «У них же праздник!» либо честно признаются: «Мне стыдно за своего ребёнка. Лучше бы его не рожала».
– Если подросток одинок по жизни: его не понимают родители, в классе он не такой, как все, в трудный период он не чувствует поддержки близких людей, то он идёт искать понимание и любовь на улицу, – говорит нарколог. – А там нет условностей и неважно, из какой ты семьи… Главное – быть таким, как все, и не выделяться. Когда на приёме начинаешь разговаривать с ребёнком и спрашиваешь его: зачем ты пьешь, чаще всего ответ один: «Не знаю. Сидоров предложил, я и выпил». А разговаривая с Сидоровым, слышишь: «Мне Петров сказал – пошли…»
…Марина Ивановна и Анатолий Петрович более 30 лет живут вместе. Она медицинский работник, он – водитель. Живут в большом доме. Вырастили двоих детей: сына и дочь. Всю жизнь родители старались правильно воспитывать их, одевали во всё лучшее, возили отдыхать на море. Словом, старались, чтобы дети ни в чем не нуждались. Сейчас сын Павел – военнослужащий, живёт с семьей в Минске, а вот о дочери Елене и мать, и отец говорить стесняются. Дело в том, что уже более четырёх лет девушка пьет.
– Ребёнка мы упустили и даже не заметили. Хорошая девочка, вышла замуж, уехала с мужем в Киев. Там они купили себе квартиру, вскоре родился ребёнок. Созванивались каждую неделю, по словам дочери, все у них было хорошо. Как-то на майские праздники приехала к ним в гости, встретила соседку, а она мне и говорит: «Обратите внимание на дочь, они с мужем каждый вечер навеселе. Я не могла поверить: как? У меня же золотая девочка, это не про неё. Позже оказалось – все это правда. Причём зашло очень далеко, Лена с мужем, можно сказать, пропили даже квартиру. В прошлом году они вернулись в Речицу, сейчас живут с нами. Мы с мужем занимаемся воспитанием внука. А дочь продолжает пить. Что я только ни делала: и к наркологу водила, и закодировать пыталась, и к бабкам-шептухам водила. Сначала вроде ничего, пару недель Лена не пьёт, а потом всё сначала…
Иногда и слова имеют значение
– Нам, взрослым, кажется, если заинтересовать ребёнка, придумать для него какое-нибудь занятие, это спасёт от беды. Но прежде чем пьющего подростка заинтересовать, его нужно вылечить, искоренить первопричину, – говорит Павел Лапанов. – Синдром зависимости от алкоголя у взрослого лечится очень трудно. А вот дети от него избавляются легче. Главное вовремя заметить и начать систематическое лечение. Причем по всем фронтам. Ещё раз повторю, чем раньше родственники заметят проблему и обратятся за консультацией (она может быть анонимной!), тем больше возможностей помочь. Для первого шага можно даже позвонить подростковому наркологу по телефону 2-79-95.
В заключение скажу, что нельзя однозначно винить только родителей, хотя именно они изначально являются эталоном поведения для ребёнка. Однако есть ещё те, кто не боится собственной совести и закона и продаёт детям алкоголь. Вина за то, что более 200 юных речичан кроме врача-педиатра посещают ещё и нарколога, лежит и на тех, кто придумал детское шампанское. Только подумайте, шампанское – это вино, а оно априори не должно быть детским.
Ольга СИДОРЕЙКО
-
-
-
-
-
Тут даже и сказать-то нечего: не надо даже и статьи читать-почитайте комментарии, взять хотябы первый отзыв»DG»: у «мамаши» сын, как она говорит, растет 7 лет. И вместо того, чтобы принять соответствующие меры, и, прежде всего, своим примером предупредить катастрофу в семье, она лишь «страшиться …даже… подумать…» о проблеме. И вместо того, чтобы заниматься воспитанием, вернее, образованием своего ребенка (лучше матери ведь никто этого не сделает),дамочка сидит в интернете (читай, умная-даже умеет обращаться с компьютером).
Именно такие мамаши и приносят больше вреда своим детям и …. в конце-концов… государству.
Статья хорошая. Вызывает много вопросов и размышлений на тему алкоголизма и …кому это выгодно делать народ имбицилами (см.справочник психиатра). Если выбирать между здоровьем простых людей и оооочень рентабельным производством-государство, конечно, выбирает выгоду, пусть даже и такую…
…
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ! … пусть и не долго…
-
-
-
-
-