Острые отравления у детей
Острые отравления у детей занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным ВОЗ, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации, то есть отравления веществами, поступившими из вне при случайном попадании в рот, на кожу, в дыхательные пути. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте до 3 лет.
Наш город не исключение. За 2009 год в реанимационном отделении детской больницы пролечено 86 детей различного возраста с диагнозом отравление. Из них до 3-х лет – 43 ребёнка.
Более 80% случаев по статистике составляют отравления детей лекарственными веществами, в основном препаратами, снижающими артериальное давление (преимущественно клофелин, у нас 18 случаев отравлений детей до 3-х лет препаратами типа эналаприл, амлодин, клофеллин). И к счастью лишь один случай был тяжелой степени.
Встречаются случаи отравления транквилизаторами и нейролептиками, седативными и снотворными препаратами, в т.ч. производными барбитуровой кислоты, чаще в семьях, где пожилые люди живут вместе с детьми, имеющими маленьких детей, а также сахароснижающими препаратами. Реже встречаются отравления грибами, ядами змей и насекомых, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов.
В городе Бобруйске уже отмечались случаи отравления стеклоочистителем (пациент Ю. 3 года 4 мес.), белизной (пациент Л. 1 год 7 мес.) И уже в 2010 году зафиксированы случаи отравления детей при нечаянном употреблении лекарственных препаратов.
Перечень веществ, которые вызывают отравления у детей первых 3 лет жизни, весьма обширен и практически не предсказуем, т.к. им может оказаться любое вещество, привлекающее внимание ребенка, например красивой, яркой упаковкой. Поэтому многие случаи отравлений связаны с небрежным хранением лекарств и химических веществ, в упаковках от конфет, других кондитерских изделий, в бутылках с яркими, красочными наклейками.
Вызывает беспокойство их доступность для детей, а так же отсутствие контроля со стороны взрослых. Ведь от того, как далеко и надёжно спрятаны от глаз детей лекарства бабушек, дедушек или родителей, зависит благополучие семьи, здоровье ребёнка. Мать всегда должна видеть, чем занят ребёнок, какие игрушки он носит с собой в детский сад, что у него в руках, так как мелкие предметы могут привести к попаданию в бронхи, травме пищевода, уха, носоглотки, глаз.
Нередко недооценивается возможность поступления яда в организм ребенка, особенно раннего возраста, через кожу при применении различных растворов и мазей. Возможны отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами.
Дети очень чувствительны к газообразным ядам, и поэтому возможно отравление при использовании в домашних условиях лаков, красок, растворителей и других испаряющихся веществ.
Исходом тяжёлых отравлений часто становится смерть. Общая летальность у детей с острым отравлением составляет 1,1% и в значительной степени зависит от возраста (у детей первого года жизни она превышает 3%) и от токсичности химических веществ, вызвавших отравление.
Особенности клинической картины Наиболее часто у детей развиваются нарушения, которые проявляются вялостью, заторможенностью, сонливостью, нарушением координации движений.
С нарастанием интоксикации возникают двигательное беспокойство, психомоторное возбуждение, у детей первых лет жизни судорожное состояние. Затем наступает кома.
Развивается сердечно-сосудистая недостаточность; (бледность кожи, цианоз, тахикардия или брадикардия, слабый пульс, повышение, а затем падение АД.) и одышка. Острые проявления (тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул и др.) встречаются при подавляющем большинстве отравлений.
Лечение Медицинская помощь ребенку при остром отравлении должна начинаться практически с того момента, когда выявлен факт отравления или только возникло подозрение ни него. Необходимо выяснить какое лекарство и в каком количестве принял ребёнок.
До приезда бригады скорой медицинской помощи рекомендуют уложить ребенка в постель. Наблюдение за больным должно быть постоянным.
При отравлении через рот детям старшего возраста, находящимся в сознании, контактным, дают выпить 1—11/2 стакана теплой питьевой воды с последующим вызыванием рвоты. Эту процедуру повторяют 3—1 раза. Последнюю порцию воды дают с активированным углем (5 таблеток) и рвоту не вызывают.
Детям младшего возраста (при сохранении акта глотания) для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дают питьевую воду с активированным углем (3 таблетки). При попадании токсического вещества на слизистую оболочку глаз их необходимо как можно быстрее промыть водой.