Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с незнанием вреда тех или иных растений, или с невнимательностью, или со свойственным детям излишним любопытством. Малыши искренне верят в то, что если растение не обжигает пальцы и не покрыто колючками, то ничего опасного в нём нет – и пробуют на зубок всё, до чего могут дотянуться. Мы привели краткий список наиболее ядовитых «угощений», широко распространенных и, к сожалению, весьма доступных.
Клещевина, или Касторка
В книге рекордов Гиннесса клещевина, набирающая популярность в наших палисадниках и огородах, названа самым ядовитым растением на планете: до сих пор не существует эффективного противоядия от этой напасти. Всего несколько семян клещевины (по разным данным, от 4 до 8) способны вызвать смертельное отравление. В «фасолинках» клещевины содержится рицин и рицинин – эти вещества необратимо разрушают белки тканей человека.
Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие. Выжившие после недостаточно сильной дозы отравы уже не могут полностью восстановить здоровье.
Цикута, или Вех ядовитый
Травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 метра легко узнать по белым соцветиям-зонтикам, которые появляются июле-августе. Цикута растет на болотах и по берегам водоемов, встречается одиночно и группами. Отравление вехом обычно происходит весной, когда корневище и молодая зелень растения особенно привлекательны. Они имеют приятный запах петрушки и сладковаты на вкус. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.
Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из которых - цикутотоксин. Яд действует через 5-10 минут после попадания в организм. После короткого недомогания и жжения во рту появляются головная боль, головокружение, слабость, рвота, затем человек теряет сознание, начинаются судороги, изо рта появляется густая пена. Смерть наступает от удушья.
Дурман обыкновенный
Ещё одно травянистое растение высотой до 1,5 метра с крупными листьями пахучими белыми цветами в виде колокольчика. Чаще всего причиной отравления у детей являются чёрные семена, содержащиеся в плоде-коробочке и созревающие до октября. Они содержат алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие действие на вегетативную нервную систему.
Один из первых признаков отравления - сухость во рту. Вскоре у пострадавшего появляется жар, ухудшается зрение, развиваются светобоязнь, головная боль, головокружение, затем нарушается психика, возникает тоска, которая сменяется сильным возбуждением. Зрачки становятся очень расширенными, на свет не реагируют, пульс сильно учащен. Начинается бред с приступами веселья и бешенства, появляются галлюцинации. Потеря сознания длится до двух суток. По выздоровлении пострадавший не помнит ничего, что с ним происходило во время болезни.
Ядра косточек плодовых деревьев
Вишня, а также абрикосы, персики, яблоки и сливы содержат в своих косточках цианид. Дети иногда развлекаются тем, что извлекают из косточек необычные «орешки», при этом не подозревая, что подвергают себя воздействию цианистого водорода. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы лёгкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Конский каштан
В наших городах часто высаживают эти деревья с цветками-свечками - вдоль дороги, в парках, о дворах. Кора ствола и ветвей, а также смена содержит ядовитые гликозиды, дубильные вещества и масла. Иногда люди по неосведомлённости принимают конский каштан за неопасные виды каштана - настоящий, благородный, посевной или съедобный. Возможно, пострадавшие краем уха слышали где-то, что во Франции печёные каштаны являются деликатесом – и решили отведать его. Во всяком случае, известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана.
Белена чёрная
Травянистое растение обитает в сорных местах, в огородах, на лугах.
Цветёт в июле крупными грязно-жёлтыми цветками с неприятным запахом, и плодоносит с сентября. Плод - коробочка в форме кувшинчика – содержит мелкие, серые, плоские семена, похожие на мак.
Все растение очень ядовито. В нем содержатся алкалоиды, оказывающие действие на вегетативную нервную систему. Процесс отравления развивается очень быстро: появляются сухость во рту и хрипота, краснеет лицо, расширяются зрачки, возникает сильное возбуждение и бред, пульс становится очень частым, но слабым, падает давление, затрудняется дыхание. При тяжелой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.
Зелёные помидоры и картофель
Полежав на свету или начав прорастать, картошка зеленеет – это известно каждой хозяйке. В ней, а так же в неспелых помидорах и в зеленоватой «стопочке» морквы содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Это вещество обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений.
Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются судороги, кома и летальный исход.
Ещё раз вернёмся к помидорам: когда плоды вырастают до размеров, характерных для их сорта, и начинают светлеть, становясь беловатыми или чуть розоватыми, содержание соланина уменьшается. Такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).