Острые отравления у ребенка
15.01.13 | Категория:
Заболевания детей Отравление — это патологическое состояние организма, возникающее при воздействии на него яда, любого вещества или комплекса веществ, вызывающих нарушение функционирования организма. У детей встречаются самые разные отравления, пищевые и непищевые — угарным газом, лекарствами, химреактивами, бытовой химией и т. д. В соответствии с сезонностью отравления можно разделить на те, которые чаще встречаются в теплое время года и преобладающие в холодный период.
Отравления лекарствами и химическими веществами
Отравления лекарственными и химическими веществами встречаются у детей любого возраста. Дети до 2 лет травятся сравнительно редко, потому что находятся под постоянным контролем взрослых. Когда ребенок подрастает, становится самостоятельным и любопытным и в то же время остается еще неопытным и неразумным, учащаются отравления таблетками в ярких облатках. Порой лекарства хранятся в местах, доступных детям (в незакрывающемся шкафчике или просто на столе), что является самой частой причиной острых интоксикаций у детей. Самые страшные случаи, часто со смертельными исходами — отравления большими дозами но-шпы и амитриптилина. В подростковом возрасте дети травятся в основном снотворными препаратами (с целью суицида), алкоголем, наркотиками и галлюциногенами.
Отравление лекарствами можно заметить не сразу. Ему предшествует пребывание ребенка некоторое время без контроля взрослого. На мысли об отравлении, прежде всего, может натолкнуть изменение поведения ребенка: только что он был активен, бодр, весело играл и вдруг прилег, сделался вялым, апатичным, крепко заснул и не просыпается при попытке его разбудить. Изменению поведения может сопутствовать посторонний запах изо рта (алкоголя или другого химического вещества). Подозрительны внезапная рвота и бледность, судороги и угнетение дыхания, расширение или сужение зрачков ребенка. Обнаружение пустой баночки из-под лекарств — также повод для тревоги.
Основная задача первой помощи при отравлении — постараться удалить яд, который еще не успел всосаться (полосканием рта, смыванием яда с кожи водой, промыванием желудка и кишечника), и обезвредить токсины, которые не удалось удалить (с этой целью ребенку вводят антидоты и дают сорбенты). Дальнейшая тактика, обычно уже на этапе госпитализации, направлена на поддержание жизненно важных функций организма (стабилизация артериального давления, сердечной деятельности, дыхания, купирование судорог и др.).
Тактика поведения при отравлении ребенка лекарствами и химическими веществами
Успокойтесь и возьмите себя в руки. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.
Вызовите «скорую помощь».
Если яд остался на коже или слизистых — промойте их проточной водой. Если ребенок съел или выпил яд — освободите его рот от таблеток, и прополощите водой, когда это возможно.
Если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка. В этом случае язык нужно вытащить изо рта и зафиксировать (можно приколоть булавкой к одежде или просто держать рукой).
Ребенку в сознании старше 5 лет вызывают рвоту (дают выпить воды и нажимают ложкой на корень языка) и промывают желудок (см. ниже). Рвоту нельзя вызывать, если ребенок находится без сознания, при отравлении прижигающими веществами (кислотами, щелочами, продуктами нефти), детям до 5 лет и при желудочном кровотечении. В этом случае до приезда врача поите ребенка мелкими порциями гипертонического раствора соли (1 ст. л. на литр воды). Если по каким-то причинам промывание желудка невозможно, процедуру осуществляет бригада «скорой помощи» с помощью зонда.
Если яд поступил 4-5 часов назад, при удовлетворит тельном самочувствии ребенка поставьте ему очистительную клизму холодной сырой водой (см. ниже).
Уложите ребенка в постель, положите на голову холодный компресс.
До приезда бригады «скорой помощи» соберите и сосчитайте оставшиеся таблетки, сохраните коробочку или банку, где они хранились, соберите необходимые для госпитализации ребенка вещи. Детей с острыми отравлениями помещают в токсикологическое отделение больницы.
Как промыть ребенку желудок?
Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет, он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения и отравление произошло не прижигающими ядами (кислотами, щелочами, нефтепродуктами). Процедура проводится после того, как была вызвана рвота. В качестве промывающей жидкости используется вода комнатной температуры. Принцип промывания желудка прост: дать воду ребенку, чтобы он ее выпил, и вызывать рвоту нажатием ложкой на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10-15 раз).
Если по каким-то причинам промывание желудка не удается или оно проведено не до конца, не отчаивайтесь и дождитесь бригады «скорой помощи», которая промоет желудок ребенку с помощью зонда. После рвоты и промывания, вне зависимости от того, на каком этапе прекращена процедура, дайте ребенку энтеросорбент: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или полифепан (1 ч. л. на год жизни).
Как сделать ребенку очистительную клизму?
Очистительную клизму проводят, если после отравления прошло достаточно много времени (4—5 часов) и яд уже поступил в кишечник. Клизма противопоказана детям с кишечным кровотечением и опухолью прямой кишки. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха или, у грудных детей, резиновой груши. В эти приспособления наливают необходимый объем жидкости (вода из-под крана комнатной температуры), смазывают, наконечник вазелиновым или любым растительным маслом. Укладывают ребенка на левый бок с подогнутыми к животу ногами, раздвигают ягодицы и аккуратно вводят наконечник в анальное отверстие вращательными движениями на глубину 3-4 см. После открытия вентиля вода поступит в кишечник ребенка, затем можно будет извлечь наконечник. Опорожнять кишечник можно через 10 минут.
Пищевое отравление у ребенка
Это отравление непригодной для употребления или некачественной пищей. Существуют некоторые нюансы, что следует считать пищевым отравлением. Например, к пищевому не относится преднамеренное отравление, произошедшее в результате суицидальных попыток или с целью совершения убийства (подсыпания яда в пищу), или вследствие использования ядовитого вещества вместо пищевого по ошибке (например, ребенок принял химический реактив за воду или сок). Чаще всего у детей случаются пищевые отравления испорченной пищей (пищевые токсикоинфекции), а также ядовитыми грибами и растениями.
Пищевые токсикоинфекции
Отравление пищевыми продуктами, в которых накопился бактериальный токсин при нарушении условий хранения и несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Ядовитые вещества (токсины) образуются в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Токсины выделяют стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии, возбудители кишечных инфекций (салмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, кишечная палочка) и другие бактерии.
Для того чтобы возникла пищевая токсикоинфекция, необходимо попадание микробов в продукт и создание благоприятных условий для их размножения. Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в пищу с фекалиями больного через грязные руки, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, мух. Стафилококки — обитатели гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы). Также они могут попасть в молоко из вымени коровы или козы, больной гнойным маститом. Размножению бактерий в продукте способствует его хранение без холодильника, на жаре, в открытом виде, дольше срока годности. Поэтому пищевое отравление обычно вызывают скоропортящиеся изделия: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. Грудные дети могут отравиться сцеженным грудным молоком или молочной смесью.
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции у детей
Клинические проявления пищевых токсикоинфекции схожи и мало зависят от микроба, послужившего их причиной (кроме ботулизма, см. ниже). Через некоторое время после употребления недоброкачественного продукта (от 2 часов до 2 суток) ухудшается самочувствие, появляются слабость, тошнота, неприятные ощущения в животе (урчание, вздутие, боли в виде спазмов), после — многократная рвота, сменяющаяся диареей. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки. Желудочно-кишечные расстройства сопровождаются ознобом, лихорадкой, слабостью, спастическими болями в животе. При отсутствии осложнений болезнь заканчивается благополучно через 1-3 дня.
Пищевые продукты, вызывающие отравление
Испорченная пища, в которой накопились токсины бактерий в результате неправильного хранения. Вызывает пищевые токсикоинфекции.
Ядовитые, изначально несъедобные продукты.
Растения: красавка, хвощ, мак, вех, дурман, волчье лыко, молочай, болиголов, наперстянка, ландыш и др.
Грибы.
Ядовитые грибы.
Условно съедобные грибы при их неправильной заготовке или приготовлении.
Ядовитые животные: морские организмы, рыба, икра и молоки некоторых рыб (в нашей стране встречаются редко)
Съедобные продукты, в которых при определенных условиях хранения накапливается яд.
Варенье из вишни, персика, абрикоса и др. с косточками (накопление синильной кислоты).
Проросший и позеленевший картофель. Сырая фасоль.
Морепродукты: мидии и устрицы, собранные в период цветения моря, печень и икра в период нереста некоторых рыб (щуки, осетра и др.), неправильно хранившаяся рыба (ставрида, тунец и др.)
Съедобные продукты, содержащие примеси химических веществ: соли тяжелых металлов, пестициды, ядовитые вещества с упаковок или тары, использовавшихся для хранения еды, и т. д.
Какие осложнения может дать пищевая токсикоинфекция?
Инфекционно-токсический шок, связанный с массивным поступлением токсина в кровь, сильное обезвоживание организма из-за потери жидкости с поносом и рвотой (особенно у маленького ребенка) и воспалительные процессы в различных органах (уши, почки, легкие и др.).
Что такое ботулизм и чем он опасен?
Ботулизм — пищевая токсикоинфекция, возбудителем которой является спороносная палочка — клостридия ботулинум. Микроб попадает в почву с фекалиями травоядных животных, также источником инфекции могут быть рыба и моллюски. Возбудитель ботулизма размножается в консервах, так как не переносит кислорода. Поэтому заражение происходит через продукты, не подвергавшиеся полноценной обработке и стерилизации: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, консервированные грибы. В процессе жизнедеятельности клостридии ботулинум вырабатывается сильнейший яд, ботулотоксин. Суть его патологического воздействия — блокировка сигналов от нервных волокон к мышцам, в результате чего быстро наступает паралич всех мышц. Клинически ботулизм проявляется опущением века (птозом), двоением в глазах, косоглазием, сердечной недостаточностью и затруднением дыхания (остановкой работы мышц сердца и дыхания), нарушением глотания, речи (осиплостью голоса, гнусавостью) и др. При неоказании срочной медицинской помощи быстро наступает смерть.
Тактика поведения при пищевой токсикоинфекции
Прежде всего не следует активно бороться с рвотой и поносом, поскольку таким образом организм освобождается от токсинов. Противорвотные и антидиареиные средства назначаются только в случае опасности развития обезвоживания. На первых этапах лечения показано провоцирование рвоты и промывание желудка. Для этого используют воду, раствор питьевой соды (1 ч. л. соды на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки. Объем жидкости для промывания желудка и правила его проведения — как при отравлении лекарствами и химическими веществами. Слишком усердствовать, промывая желудок ребенку в случае пищевой токсикоинфекции, не следует, ориентируйтесь на общее состояние больного. Очень полезно после промывания желудка (или вместо него) выпить стакан воды с марганцовкой (слабо-розовый раствор без нерастворенных кристалликов). Дальнейшая тактика поведения зависит от преобладания тех или иных симптомов у ребенка: лечат рвоту, диарею, снижают температуру. Легкие пищевые отравления можно лечить дома. При осложненном и тяжелом течении недуга показана госпитализация в больницу.
Профилактика пищевых токсикоинфекции
Для предупреждения пищевых токсикоинфекции необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм. Для того чтобы бактерии не попали в продукты, следует мыть руки перед приготовлением пищи, закрывать ее от мух, следить за чистотой посуды и работой канализации. Человека, страдающего диареей или гнойничковыми поражениями кожи, нельзя допускать к продуктам.
Фактор размножения бактерий в пище можно купировать двумя способами: хранить еду на холоде и хорошо прогревать ее перед употреблением (жарить, варить, кипятить). Ребенка можно кормить только свежими продуктами, с неистекшим сроком годности. Скоропортящиеся блюда (молочные, мясные, рыбные, салаты и др.) необходимо хранить в холодильнике, туда же следует убирать остатки приготовленной еды в закрытых емкостях, как только она остынет. Срок хранения свежих молочных продуктов без консервантов (творога, сметаны, простокваши, кефира) не более 4 суток. Молочные блюда и колбасу, в которых вы не уверены, перед тем как предложить ребенку, необходимо термически обработать (запечь или поджарить). Не стерилизованное молоко обязательно кипятите. Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов, а готовые молочные смеси, оставшиеся после кормления, выливают сразу. Яйца можно есть только сваренные вкрутую. Особенно аккуратными нужна быть с салатами, их следует хранить только в холодильнике и всего несколько часов.
Очень часты отравления пищей типа «фаст-фуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте, курица гриль, шаурма и т. д.), продающейся в уличных ларьках. Поэтому не давайте детям продукты, купленные, с рук на улице и в других местах, где их явно не проверяли.
Отравления ядовитыми растениями и грибами
Как можно отравиться грибами и растениями?
Отравление ядовитыми ягодами и грибами случается у детей достаточно часто, происходит преимущественно в летнее время. На природе, в лесу, поле ребенок постоянно сталкивается с искушением попробовать какую-либо травку или гриб. В отравлениях отчасти повинны родители, которые вовремя не объяснили, какие ягоды и грибы трогать нельзя, отчасти детское любопытство и неопытность. Съедобные грибы легко перепутать с несъедобными (например, опята с ложными опятами или сыроежки с поганками). Однако отравиться можно как заведомо несъедобными грибами (поганками, мухоморами и др.), так и условно съедобными. Часто это касается свинушек, чернушек, волнушек, некоторых видов сыроежек и других грибов, требующих предварительного замачивания и длительной варки. А если употреблять грибы в сыром виде, недоваренные, плохо прожаренные, неправильно засушенные, можно легко отравиться любым съедобным грибом. Ребенок может наесться сырых грибов из чистого любопытства: маленький — по неведению, большой — по глупости.
Тактика поведения при остром отравлении растениями и грибами
Вызовите рвоту и промойте ребенку желудок слаборозовым раствором марганцовки. Правила промывания и объем жидкости такие же, как при отравлении лекарствами и химическими веществами (см. выше). После промывания желудка дайте малышу выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 кг веса ребенка. Рвотные массы, особенно если вы не знаете, какой гриб или растение съел ребенок, нужно оставить для токсикологического исследования (определения яда, вызвавшего отравление).
Вызовите «скорую помощь» или доставьте ребенка в ближайшую больницу. Дальнейшее лечение проводится в токсикологическом или реанимационном отделении больницы.
Признаки отравления некоторыми ядовитыми грибами и растениями
Полона, красавка, хвощ, болиголов, мак, вех - Поражение центральной нервной системы: психическое и двигательное возбуждение, переходящее в угнетение, оглушение и кому (потеря сознания, угнетение сердечной деятельности, расстройство дыхания), парезы, параличи, судороги.
Красавка, белена, дурман - Покраснение лица, сухость кожи и слизистых, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, повышение температуры, галлюцинации.
Наперстянка, ландыш, горицвет - Угнетение сердечной деятельности, аритмия (нарушение сердечного ритма).
Волчье лыко, клещевина, молочай, крушина - Выраженные рвота и понос, приводящие к обезвоживанию организма.
Похожие статьи:
Недостаточный присмотр и контроль за действиями маленького ребенка приводит к несчастным случаям. В одних случаях яд бывает известен сразу, в других — установить его характер не удается. Ниже перечислены наиболее вероятные виды отравлений. При употреблении недоброкачественных продуктов через несколько часов после приема пищи развивается тяжелая картина отравления: у ребенка появляются мучительная рвота, боли в животе, понос; температура тела повышается, Отравление ядовитыми грибами. Во время прогулок в лесу ребенок может взять в рот и проглотить несъедобный гриб (мухомор, поганку и др.). Через некоторое время появляется слюнотечение, обильное потоотделение, а затем рвота и жидкий стул с примесью крови. При большой дозе яда наблюдаются нарушения зрения, судороги, бред, расстройства дыхания. Отравление беленой. Цветы белены и семена, напоминающие мак, нередко привлекают внимание ребенка. Разжевывание и проглатывание их вызывает отравление, которое характеризуется покраснением лица, а затем всего тела, сухостью во рту, жаждой, резким расширением зрачков, хриплым голосом и сильным возбуждением. В дальнейшем наступает сонливость. Отравление волчьими ягодами. Красные мелкие ягоды на диких кустарниках также могут вызвать тяжелое отравление. Аналогичный яд содержится в клубнях проросшего и позеленевшего картофеля, паслена.
Основные признаки этого отравления — рвота, понос, боли в животе. В тяжелых случаях появляются дрожание конечностей, расстройства зрения и затруднение дыхания. Перечисленные выше признаки отравления в разных сочетаниях могут наблюдать также при заглатывании больших доз некоторых медицинских препаратов. Необходимо помнить, что действие яда на организм очень опасно и может привести к смерти. Поэтому экстренным образом следует обеспечить ребенку медицинскую помощь. Подозрительные необходимо показать врачу. При перечисленных выше и других (нераспознанных) видах отравления оказывающий первую помощь должен дать ребенку выпить молоко или содовый раствор, или слабый раствор марганцовокислого калия, или просто воду и тотчас вызвать рвоту раздражением мягкого неба. Эту процедуру повторяют несколько раз (промывание желудка).
Проблемы с животиком у детей возникают не редко. Если вы хотите застраховать малыша от этих неприятностей, следите за чистотой и качеством продуктов в детском меню.
Пищевое отравление у ребенка зачастую вызвано сальмонеллой и другими кишечными палочками, которые присутствуют в просроченных продуктах, полуготовой птице или мясе, а также в надтреснутых яйцах.
Определить отравление легко по нескольким симптомам:
Жалобы ребенка на боли в животе
Вялость ребенка
Отказ от еды
Рвота и расстройство.
Дабы не ухудшить ситуацию, самолечением лучше не заниматься. Лучше сразу вызывать врача.
В процессе отравления ребенок теряет много жидкости, поэтому ему необходимо обильное питье. Восстановить водный баланс можно с помощью готовых порошков типа регидрона, который разводится в воде. Количество необходимой суточной жидкости определяется из расчета 120-170 миллиграмм жидкости на один килограмм веса для детей старше одного года.
Далее, нужно определить, прошло ли со времени приема пищи два часа. Если нет, то можно провести промывание желудка и вызвать рвоту у ребенка. Если времени прошло больше, то лучше поставить очистительную клизму. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, не во всех ситуациях этот способ подходит. После промывания организма или клизмы ребенку нужно дать сорбент.
После отравления необходимо внести некоторые изменения в меню малыша. Главное, блюда должными быть теплыми и жидкими (можно полужидкие). Оптимально давать ребенку овощные блюда, мясные и рыбные суфле, каши. Мясные блюда и цельномолочные продукты лучше не давать. Для восстановления здоровья ребенка лучше всего подобрать необходимый комплекс витаминок для малыша, которые восполнят потерю полезных веществ.
Лето – пора свежих ягод, фруктов, овощей и, конечно же, грибов. С какого возраста можно предлагать детям грибные блюда? И что делать, если ребенок, гуляя в парке, на дачном участке или в лесу, нашел «красивый грибочек» и «продегустировал» его, пока вы отвернулись?
Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы, помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
О грибах
Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков.
По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.
Съедобно – несъедобно
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные.
Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята.
Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр.
Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.
Отравление грибами
Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин, который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота.
Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.
Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость.
Отравиться можно также съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.
Внимание!
Помните, что употребление грибов домашнего консервирования, даже если они съедобные, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд). Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.
Первая помощь
Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу[1]. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка, медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов).
До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты, позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ) и сделать очистительную клизму, для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка: 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.
Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка: при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.
Правила профилактики грибных отравлений
Собирайте в лесу только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.
Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.
Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы, скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.
Необходимо затаптывать или уничтожать грибницы в местах прогулок детей на территории детских садов, лесных и дачных участков.
[1] Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.
Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга. Рвота возникает у детей по самым разным причинам, причем далеко не всегда связанным с заболеваниями органов пищеварения.
Причины рвоты у детей
Нарушения питания.
Инфекция, в том числе острая кишечная инфекция, ОРВИ и др.
Паразитарные заболевания (глисты, лямблии).
Острое отравление.
Заболевания органов пищеварения.
Раздражение рвотного центра головного мозга (центральная рвота).
Хирургические заболевания (аппендицит, холецистит, не- * проходимость кишечника и др.).
Аллергия.
Нарушение жирового обмена (ацетонемическая рвота).
Эмоционально-психические расстройства (психогенная рвота)…
Вегетативные кризы.
Рефлекторная рвота при кашле (коклюш, ларингит, фарингит, приступ бронхиальной астмы и др.).
Прием некоторых лекарств (побочный эффект от приема).
Кардиальная рвота при сердечной недостаточности.
Эндокринные расстройства, в том числе сахарный диабет.
Некоторые генетические заболевания и др.
Причинами обильных срыгиваний и рвоты у грудных детей часто являются следующие факторы:
Расстройства питания (диспепсии).
Длительный крик и тугое пеленание.
Кишечная колика.
Кишечная инфекция, острое отравление, ОРВИ.
Пилоростеноз и пилороспазм.
Перинатальная энцефалопатия.
Инвагинация кишечника.
Пороки развития пищевода.
Повреждение шейного отдела позвоночника в родах.
Врожденная патология надпочечников.
Гипервитаминоз Д (при передозировке витамина Д).
В зависимости от патологии рвота бывает однократной или многократной, неукротимой, обильной или скудной, с различными примесями (кровь, кишечные паразиты, желчь), сопровождаться тошнотой, слюнотечением, побледнением лица, сердцебиением, похолоданием конечностей или возникать на фоне полного благополучия и т. д. Частая и обильная рвота у ребенка может привести к обезвоживанию организма. Признаки обезвоживания: жажда, сухость кожи и снижение ее эластичности, слабость, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, у грудных детей возможно западение большого родничка. Важным диагностическим признаком является уменьшение количества мочи (моча темная, концентрированная, небольшими порциями) и кратности мочеиспусканий (у грудных реже 10 раз в сутки, у старших менее 4-5 раз). Особенно опасно обезвоживание для грудных и детей раннего возраста, так как потеря жидкости относительно их веса значительна. Маленьким детям показана срочная госпитализация при появлении первых признаков обезвоживания.
Это патологическое состояние возникает в результате длительного воздействия высокой температуры и интенсивного потоотделения по причине нарушения нормальной теплоотдачи. У детей терморегуляция более лабильная, поэтому перегрев у них происходит значительно быстрее, чем у взрослых.
Недуг вызывает утомление, головную боль, тошноту, головокружение, дурноту, кожа становится липкой, учащаются дыхание и пульс. В дальнейшем появляются рвота, судороги, повышение температуры тела до 40 °С, падение артериального давления, угнетение сознания. При отсутствии помощи ребенок может погибнуть от комы и остановки дыхания. Если вы обнаружили у ребенка симптомы перегрева, немедленно предпримите экстренные меры по оказанию помощи.
Тактика при перегреве ребенка
Вынесите ребенка из жаркого помещения, с солнца, в прохладное место, тень, хорошо проветриваемое помещение.
1. Уложите ребенка на кровать с приподнятым головным концом, расстегните стесняющую одежду.
2. Напоите ребенка холодной водой, минеральной или с добавлением соли (1 ч. л. соли на 1 л воды), разбавленным фруктовым соком. Если есть Регидрон, он подойдет оптимально.
3. Оберните ребенка простыней, смоченной в холодной воде, положите на голову холодный компресс, обмахивайте больного (полотенцем, рубашкой, газетой).
4. Срочно обратитесь за медицинской помощью. В тяжелых случаях ребенку понадобятся реанимационные мероприятия.
Комментарии к статье Острые отравления у ребенка
: