Острые бытовые отравления у детей различными ядами и медикаментами чаще всего происходят при их небрежном хранении (в доступных для детей местах) или ошибочной даче детям одного препарата вместо другого. В последние годы отмечено заметное нарастание случайных отравлений детей в быту. Это связано с интенсивной химизацией нашего быта, насыщением его различными полезными домашними средствами, многие из которых (а для ребенка — практически все), к сожалению, вредны для здоровья, а некоторые — опасны для жизни. Согласно данным Центра по лечению отравлений у детей г. Москвы, отравления чаще всего наблюдались в тех случаях, когда родители оставляли неубранными ядовитые вещества или были мало осведомлены об их токсичности. Неправильное хранение химикатов в посуде из-под пива, вина, в коробках из-под конфет также может явиться причиной отравления.
В значительной степени способствует возникновению отравлений, нередко групповых, стремление детей подражать взрослым, имитируя в своих играх работу взрослых. Чаще всего это игра в доктора и больного с «взаправдашним» приемом лекарств. Ребята любят также устраивать «званые обеды», при этом «повар» обычно не скупится на приготовление самых различных блюд. На тарелочках игрушечных, а иногда и настоящих сервизов вы можете увидеть аккуратно нарезанные листья и коренья каких-то неведомых вам трав, сомнительного вида ягоды, грибы. Предприимчивый «повар» поливает «салаты» специями и приправами — так в руки ребенка может попасть страшная бутылка с уксусной эссенцией. Когда у детей под рукой нет чистой посуды, они, не задумываясь, хватают первую попавшуюся, содержащую нередко остатки ядовитых веществ, и винные бутылки, полагая, что содержимое последних непременно отвечает этикетке.
До двухлетнего возраста дети в таких сознательных играх еще не участвуют. Основная опасность отравления самых маленьких — случайное попадание в рот ярко окрашенных драже и таблеток. Случается это чаще всего, когда ребенок хотя бы и «на минуточку» оставлен без присмотра. Отравления наблюдаются особенно часто в возрасте от 2 до 5 лет. В их поведении в этот период преобладают две реакции на окружающее: исследовательский рефлекс (стремление узнать и отведать, что это такое) и подражание взрослым. Взрослея, дети начинают различать настоящее от игрушечного, у них постепенно начинает формироваться критическая оценка несложных жизненных ситуаций. Однако этот процесс происходит очень медленно. Поэтому и в школьном возрасте у детей бывают случаи отравлений, хотя и значительно реже, чем в первые 5 лет жизни.
В последние годы в ряде городов Советского Союза при детских больницах организованы центры по лечению отравлений. Опыт их работы показывает, что у детей наиболее часто встречаются отравления уксусной эссенцией и другими крепкими кислотами и щелочами, нашатырным спиртом, снотворными и успокаивающими средствами, резерпином, препаратами белладонны, т. е. средствами, которыми пользуются в хозяйстве или принимают в качестве лекарств взрослые. Из других литературных источников следует, что у детей не так уж редко бывают отравления алкоголем и его суррогатами, техническими жидкостями (бензин, керосин), грибами, некоторыми растениями (особенно ягодами), моющими и косметическими средствами, порошками и жидкостями от насекомых.
Читать далее...