Статистика |
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 23 » Профилактика пищевых отравлений грибами
|
|
|
Профилактика пищевых отравлений грибами
Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов. Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Основные виды ядовитых грибов, встречающихся в природе: а – ложноопенок кирпично-красный; б – мухомор красный; в – ложноопёнок серно-жёлтый, г – мухомор вонючий; д – сатанинский (ложный белый) гриб; е – бледная поганка. Наиболее опасные отравления происходят при употреблении в пищу бледной поганки, мухоморов и сатанинского гриба. Их яды вызывают поражение печени, сердца и мозга. Отравление бледной поганкой. Обычно её путают с шампиньоном. Самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60г свежих грибов. Яды бледной поганки устойчивы к кипячению и не разрушаются в желудке и кишечнике В периоде от 1 до 24 часов проявлений болезни нет. Далее отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение (24-48 часов). Затем наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче (со 2-3 дня болезни). В этом периоде больные нередко погибают. Отравление мухомором. Не позже чем через 2 часа после употребления в пищу появляется слюноотделение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, сужение зрачков. Потом чувство жара, слезотечение, изредка бред, галлюцинации, возбуждение. Отравление сатанинским (ложным белым) грибом. Через 6 – 12 часов после употребления в пищу появляются тошнота, рвота, понос. Наблюдается желтуха, увеличение и болезненность печени, потеря сознания, падение сердечной деятельности, моча тёмного цвета. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Первые признаки заболевания – ослабление зрения, «туман», сетка перед газами, двоение предметов. Затем наступает затруднение глотания и речи. Заболевание ботулизмом в большинстве случаев протекает тяжело и нередко заканчивается летально. При отравлении грибами необходимо немедленно промыть желудок пострадавшему, дать активированный уголь, сульфат натрия, сделать клизму и срочно госпитализировать. Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить: - собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;
- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
- никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
- волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;
- расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения;
- не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма.
- варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным.
- грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования, соления с добавлением в достаточного количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!
|
|
|
Просмотров: 359 |
Добавил: acquen
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Календарь |
« Июль 2013 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|