Воскресенье, 24.11.2024, 10:48
Мой сайт
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 28 » Ситуация массового отравления дошкольников в го�
12:52
 

Ситуация массового отравления дошкольников в го�

По умолчаниюистория с отравлением детсадовцев может повториться где угодно http://1k.com.ua/291/details/8/3История с отравлением детсадовцев может повториться где угодно


/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/ Не было с конца прошлой и до конца нынешней недели события более резонансного, чем отравление малышей в детсадах в Джанкое. Почти четверть детей, посещающих их, — 192 из 770 — попали в больницу. То, что к выходным, скорее всего, последние маленькие пациенты уже будут выписаны, вовсе не означает, что эта история закончилась хэппи-эндом. И то, что джанкойское отравление не дотянуло по массовости до украинского «рекорда», вовсе не утешает родителей, которые за эти дни пережили настоящий кошмар. Самое же удивительное, что с уст чиновников разных рангов в эти дни то и дело срывались слова «будут приняты все меры, чтобы подобное не повторилось».

А это обязательно повторится — не проходит года, чтобы в том или ином регионе не произошло массовое отравление малышей-детсадовцев. Дети постарше попадают в больницы из-за некачественной еды в здравницах, лагерях отдыха, интернатах.

Классический случай

Самым массовым за последние годы пищевым отравлением детсадовцев была трагедия пятилетней давности, которая одновременно случилась в Киеве и Харькове, — всего 618 детей отравились молочными продуктами. Тогда речь шла о детском питании с молочной кухни. Год спустя в Хмельницкой области 368 детсадовцев слегли, после того как получили на полдник кефир, в котором позже СЭС выявила возбудителя дизентерии. В следующем, 2006 году из садика в Донецкой области были госпитализированы 19 детей с пищевым отравлением, позже диагноз уточнили: сальмонеллез. В этом же регионе в 2007 г. снова произошло массовое пищевое отравление уже в другом детсаду. В это же время в Киевской области 11 детей от 2 до 5 лет из сада попали в инфекционное отделение больницы — и снова причина в некачественных продуктах. В прошлом году в Тернопольской области возбудили уголовное дело против руководства детсада, где 24 ребенка заболели дизентерией, заразив вдобавок еще нескольких родителей. Обвинение официально звучало так: «Служебные лица детсада допустили употребление детьми продуктов, которые не отвечают требованиям санитарных норм и не прошли обязательную сертификацию».
На этом фоне джанкойская история выглядит не из ряда вон выходящим, а классическим случаем. 3 сентября в детское отделение Джанкойской центральной районной больницы поступили 10 детей, в этот же день их количество увеличилось до 60. Все малыши посещали два детских сада — и медики сначала надеялись, что эта география не расширится. Но позже в больнице оказались и малыши из других детсадов, среди заболевших были дети, посещавшие 8 из 9 джанкойских дошкольных учреждений. Дальше счет маленьким пациентам с похожими симптомами — болями в животе, рвотой, поносом шел просто стремительно: 90, больше 130, больше 170… К счастью, у большинства детей заболевание протекало не в тяжелой форме, и суток-двух в больнице, где врачи приняли все необходимые меры, оказалось достаточно, чтобы выписать их домой.
Версия о том, что в каком-то детсадовском пищеблоке была допущена небрежность, отпала сразу — было ясно, что причина отравления в продукте, который централизованно поступал во все детсады одновременно.

Его величество тендер

Вряд ли Джанкой увидел бы столько первых лиц Украины и Крыма, если бы не случившееся. В городе заработала правительственная комиссия во главе с министром здравоохранения Василием Князевичем, сам президент страны поручил генпрокурору организовать расследование и выяснить причины. В общем, вряд ли хоть у кого-то из джанкойцев был повод пожаловаться на невнимание властей.
В выходные наконец-то была озвучена причина ЧП, заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская сообщила, что кефир, который получили дети, был инфицирован возбудителем дизентерии. Кисломолочный продукт, как выяснилось, в джанкойские сады везли аж из соседней Херсонской области, поставщиком был молочный цех, расположенный в городе Геническе. Вопрос, при чем тут Херсонская область, ведь в Джанкое есть собственный молокозавод да и в Крыму их десятка полтора наберется, задать может только человек, незнакомый с системой закупки товаров для учреждений, финансируемых из бюджетов разных уровней. Не в том дело, что крымские молокозаводы и цеха не хотят кормить детишек своим кефиром, молоком, творогом и прочей продукцией. Поставка крупных партий продуктов — это приз, за который должны побороться предприятия. В объявляемых тендерах успеха добивается тот, кто выставляет меньшую цену за свой товар. Поэтому в сады автономии может поступить, например, рис не крымский, а из Одесской области, пшенка или манка из Донецка, мясо из того же Херсона или Николаева. Кто предложит более выгодную цену — тот и будет кормить детсадовцев. Именно так и выиграло тендер на поставку кефира не только в крымские, но и другие детсады небольшое предприятие в Геническе, работающее уже около десяти лет.
Проверкам сейчас предстоит установить не только то, как попал возбудитель дизентерии в партию кефира, адресованную джанкойским садам, но и выяснить подробности проведения того самого тендера. На прошедшей в выходные пресс-конференции, посвященной масштабному отравлению детей, заместитель джанкойского мэра Виктор Булыгин предположил, что причиной заболевания могла стать поставка просроченных продуктов по поддельным сертификатам качества.
Видимо, это следует понимать так, что виноватых искать следует где угодно, только не в горисполкоме, где, собственно, решалось, откуда какие продукты будут поставлять в детсады. Позже на эту тему высказался и городской голова Валентин Синицкий, уточнив, что винить кого-либо конкретно трудно, поскольку в штате исполкома нет человека, ответственного за питание в детсадах: должности товароведа и специалиста по качеству продукции в группе обеспечения садов продуктами были сокращены. Теперь джанкойские депутаты будут решать вопрос о восстановлении этих штатных единиц.
Кстати, из бюджета Крыма уже выделили деньги на покрытие расходов, которые повлекло отравление детей. 100 тыс. грн. получит Джанкойская районная госадминистрация (на медикаменты для пострадавших), 12,4 тыс. — горсовет на нечто под туманной формулировкой «материально-техническое обеспечение ликвидации ЧС». Изымать кефир, что ли, будут за эти деньги? А Минздраву автономии компенсировали затраты на горючее, потраченное во время доставки врачей в Джанкой, — 5,8 тыс. грн.

Что положено ребенку

Детские сады уже не первый год находятся, если можно так сказать, между молотом и наковальней в том, что касается питания детей. С одной стороны, они обязаны уложиться в небольшую сумму, которая идет на каждого малыша в день: где-то это 7 — 8 грн., где-то 10 — 12 грн. С другой стороны, детсадовская еда должна укладываться во всевозможные диетические нормативы, порции не могут быть меньше норм, предусмотренных инструкциями, в завтраке или обеде должны быть только сочетающиеся между собой продукты. То есть если, скажем, на первое борщ, то на второе обязательно должны быть каши или макаронные изделия. А вот к крупяному супу положены салаты, тушеные овощи, овощные пюре. Накормить детей так, чтобы не выйти из скудного бюджета, да еще полноценно и вкусно — задача не из легких.
Инструкция об организации питания в детсадах, утвержденная Минздравом и Минобразом Украины, предусматривает, что при трехразовом питании в саду каждый ребенок должен получить в день 110 г хлеба (и белого, и ржаного) круп, макарон или бобовых изделий 30 г, картофеля 190 г, овощей 200 г, свежих фруктов 150 г, соков 70 г, сливочного масла 21 г, яйцо раз в два дня. Молока и кисломолочных продуктов положено по 350 г в день, мяса 100 г, рыбы и рыбных продуктов 45 г, творога 40 г, причем его нельзя давать детям в натуральном виде, только в сырниках или запеканке.
Пожалуй, фрукты, свежие овощи и кисломолочные продукты — единственное, что не проходит тепловую обработку перед тем, как попасть на стол детсадовцев. В меню садов кефир, ряженка, аэрин и прочие молочные продукты (на натуральные, полезные детям йогурты расщедрится могут разве что частные
детсады) в обязательном порядке входят потому, что это источник витаминов группы В. Или, может, правильнее сказать, входили? Потому что Минздрав Украины уже собирается поднять вопрос об изгнании кефира из детсадовского меню. Последуют ли за ним другие
кисломолочные родственники (ведь в теории опасной может быть и ряженка, и йогурт), пока неясно. Но вряд ли эта мера полностью исключит дальнейшие инциденты в детсадах. Пока продукты будут покупаться по принципу «где дешевле», а не «где лучше».

Фото: Джанкой. Отец с сыном, получившим отравление в детсаду

http://1k.com.ua/291/details/8/3
Просмотров: 354 | Добавил: acquen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz