Самый низкий охват детей горячим питанием на территории Оренбуржья отмечен в Медногорске
Детей и подростков фактически травят в школьных столовых. Статистика отравлений в России приобретает темпы, сравнимые с эпидемией.
Оренбуржье в печальную статистику подобных регионов никогда не попадало, наоборот, мы являемся чуть ли не единственным субъектом Федерации, где охват горячим питанием приближается к ста процентам.
Все это было достигнуто благодаря реализации проекта «Школьное питание», результатом которого стало централизованное производство завтраков и обедов комбинатами школьного питания.
Проект должен был свести до минимума недовольство детей и их родителей качеством предлагаемой в столовых пищи. Но насколько поставляемая пища здоровая, сбалансированная витаминами и микроэлементами, а самое главное — вкусная, — однозначного ответа нет.
Вопросы организации питания оренбургских школьников стали основной темой регионального межведомственного совещания «Здоровое питание — здоровые дети», которое прошло в городе Оренбурге.
Еда с проблемами
О том, что в школьных столовых есть недостатки, представители образования, медицины и других ответственных служб не пытаются скрыть. А наоборот ищут пути их решения, правда, пока без ощутимого результата.
— О проблемах питания, наверное, можно было бы не беспокоиться, ведь у нас в области очень высокий процент обеспеченности горячим питанием, сейчас он составляет более 98 %, при аналогичном показателе в России 89 %. Но сегодня главным образом речь идет о качестве школьной пищи и поэтому мы собрались, чтобы обсудить эту тему. Проблемы в питании будут всегда. Потому что на каждом этапе мы по-разному рассматриваем ситуацию, — говорит Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области.
Отправной точкой модернизации школьного питания в Оренбуржье стала реализация проекта «Школьное питание» в тридцати восьми общеобразовательных учреждениях Оренбурга и Сорочинского района. Сейчас к этой системе присоединились 26 школ городов: Бузулука, Бугуруслана и Гая.
Была разработана областная целевая программа, такие же программы приняты во всех муниципальных образованиях Оренбуржья.
Это позволило привлечь более 1,5 млрд рублей, а также приобрести более 80 тысяч единиц холодильного оборудования в школьные столовые на сумму около 50 млн рублей. Кроме этого введено в эксплуатацию 18 школьных пищеблоков, на остальных проведена модернизация. Итогом такой работы стало увеличение охвата горячим питанием школьников с 88 % в 2008 году, до 98,1 % в 2012 году.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что ста процентов охвата горячим питанием в Оренбургской области на конец 2012 года достигли города: Бузулук, Бугуруслан, Сорочинск, Новотроицк, Абдулинский, Адамовский, Новоорский, Оренбургский, Гайский районы.
Ниже областного уровня организовано питание в городе Медногорске, здесь охват детей составляет только 87 процентов.
— Среди проблем я бы выделил неполное финансирование работ по реконструкции старых пищеблоков в школах и строительство новых. Второй проблемой являются недостатки в составлении школьного меню, многие школы стремятся сохранить низкую стоимость питания, поэтому удешевляют набор продуктов. Кроме того, есть случаи безответственного отношения как работников пищеблоков и руководителей школ, так и контролирующих органов, которые не могут толком проследить состояние продукции и правильность ее приготовления.
Пока есть еще ряд школ, где завтрак остается единственным горячим питанием для учеников, а 1,5 % не пользуются вообще горячим питанием. Ниже областного уровня горячим питанием обеспечены школы Сорочинского, Бузулукского районов, города Медногорска и в ряде школ Оренбурга. В 159 образовательных учреждениях отсутствует двухразовое питание, — продолжает Вячеслав Александрович.
Все дело в качестве
Еда, которой сегодня кормят школьников, выглядит красиво и, по заверению технологов из комбинатов школьного питания, вкусна и полезна. Но их мнение не всегда разделяют специалисты контролирующей организации Роспотребнадзора.
Среди основных недостатков современной системы питания в школе, по их мнению, является его качество.
— Питание во многом еще является несбалансированным. Недостаток потребления молочных продуктов ведет к дефициту кальция и как следствие этого рост заболевших кариесом, у многих наблюдается задержка в росте. Низкое потребление овощей и фруктов приводит к нарушению иммунной системы и росту числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, — пояснила Наталья Вяльцина, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
Больные школьники
Не меньше проблем в школьном питании оренбургских школьников выявили медики, которые параллельно с реализацией проекта «Школьное питание» проводили его исследование.
— В 2008 году Оренбургская область в России по состоянию здоровья учащихся выглядела хуже всех. В получаемой пищи не хватало витаминов, микро- и макроэлементов, у еды была низкая энергетическая ценность. К примеру, практика употребления аскорбиновой кислоты в чистом виде являлась совершенно бессмысленной, ведь она не усваивается организмом, попросту выводится вместе с жидкостью. Сейчас ситуация изменилась, но не полностью, проблемы все те же. По сути, нашим выпускникам вместе с аттестатом нужно выдавать справку о нескольких заболеваниях. После реализации проекта все эти проблемы в значительной степени удалось снизить, но в достаточном количестве все равно потребность детского организма в микро- и макроэлементах не обеспечивается, — отметила Нина Сетко, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ФГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия».
О том, что здоровье ребят оставляет желать лучшего, подтвердили данные, представленные начальником отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора.
— При оценке здоровья детей и отнесения их в группы здоровья, на сегодня картина неприглядная. Так, в первую группу здоровья (не имеющих отклонений) попали только 23 процента ребят, во второй группе (имеющих несколько отклонений в здоровье) находятся 61 процент учащихся и 16 процентов школьников оказались в третьей группе (дети, страдающие хроническими заболеваниями). Среди лидирующих отклонений — болезни органов пищеварения (в основном гастриты), самый высокий уровень отмечен в городах: Бугуруслане, Медногорске, Кваркенском и Курманаевском районах.
Есть ли альтернатива КШП?
Создатель и главный вдохновитель централизованного питания на базе комбинатов школьного питания Сергей Попцов, директор КШП «Подросток» уверяет, что панацеей от всех бед в питании детей является создание КШП. Организованная им система действует уже пятый год и распространена в трех крупных городах региона — Оренбурге, Бузулуке и Бугуруслане. В двух последних КШП «Подросток» кормит не только школы, но и дошкольные учреждения. Такую же схему реализуют в городах: Орске, Новотроицке, Гае и в ряде других крупных поселений Оренбуржья.
— КШП «Подросток» сейчас обеспечивает 43 тысячи учащихся Оренбурга, Бузулука и Бугуруслана. Ежедневно мы готовим 40 тысяч завтраков, 8 тысяч обедов, 3 тонны овощных и 1,5 тонны мясных полуфабрикатов.
Это оправдывает себя прежде всего за счет используемой технологии. В 2012 году мы реализовали еще один проект — перестройку большинства школьных пищеблоков, на эти цели вложили шесть млн рублей, также ввели в строй новый цех по производству хлебобулочных изделий, который может производить более 150 наименований изделий, запустили третью линию по изготовлению полуфабрикатов. В сельских школах выходом могли бы стать доготовочные пункты, работающие на полуфабрикатах. А если создавать КШП, то они должны быть централизованными, нельзя их дробить, это только снизит качество и возможность контроля. Ни в коем случае нельзя переходить на использование полуфабрикатов из других регионов. Есть предприятия из Татарии, которые пытаются проникнуть к нам со своей пищей, приготовленной на пару. Предлагают ее нам тут вторично разогревать, но разве это выход и решение проблемы питания? — делится мнением Сергей Борисович.
Одним из успешных проектов КШП признан в городе Гае, где по примеру областного центра организовано крупное предприятие.
— У нас КШП оборудован двумя цехами по изготовлению овощных и мясных полуфабрикатов. Обеспечиваем все школы и дошкольные учреждения. Всего горячим питанием охватили более трех тысяч детей, — говорит Сергей Ахмадов, директор МУП «ОРТ» из Гая.
Все недостатки подобной схемы питания, по мнению ее реализаторов, можно решить увеличением финансирования стоимости обедов со стороны родителей.
— Там, где есть КШП, отсутствуют проблемы с организацией горячего питания. На мой взгляд, это наиболее удобно и доступно для реализации и контроля. Так, можно составить сбалансированное меню и проконтролировать его. У меня дочь ученица, бывает и так, что не нравится то, что подают в школе, но в целом довольна, — рассказывает Александр Ляпин, главный врач Центра эпидемиологии города Гая.
Там, где нет КШП
Оренбуржье по-прежнему остается аграрным регионом, особенностью которого является большая удаленность друг от друга населенных пунктов. Это делает невозможным повсеместную реализацию схемы с использованием КШП. Поэтому пока в большинстве муниципальных образований области проблему организации питания решают своими методами.
— Все 38 школ нашего района обеспечиваются продуктами питания из предприятия ООО «Саракташское», технологи предприятия разрабатывают меню. Они же осуществляют подвоз продукции в школьные столовые. В столовых готовят еду повара самостоятельно. Мы обеспечили двухразовое горячее питание на все сто процентов. Оплата идет как за счет средств муниципалитета, он выделяет пять рублей и плюс восемь рублей из областного бюджета, так и за счет родителей. Средняя стоимость завтрака 15 — 17 рублей, а обед 20 рублей, — говорит Олег Киселев, начальник Саракташского РОО.
Основным аргументом тех, кто реформировал систему питания в школах, всегда являлся вывод, что к питанию школьника необходим сугубо научный подход. И не нужно выбрасывать деньги на бесконечное перестраивание старых пищеблоков. Необходимо сломать шаблон и полностью передать заботы о рационе школьника в руки профессионалов. Таковыми должны были стать КШП, но, судя по итогам, ожидания пока далеки от действительности. За высокими цифрами достижений скрываются больные дети и не всегда довольные родители.
28 ноября, аккурат когда участников совещания водили по школам, показывали работу столовых, в редакции раздался звонок. Родители учащихся одной из школ города Оренбурга жаловались на то, что накануне, во вторник, их детям выдали сухой паек за среду — яблоко, пакетик сока и печенье. Детям объяснили: «Завтра будет комиссия, поэтому в столовой кормить не будут. И вообще, старайтесь из классов не выходить».